113-台北-室內裝修及居家軟裝綠化應用班(政府補助課程)

本班適合
喜愛 #整理居家園藝#社區綠化 以及 #植物相關手作工藝的朋友

課程內容

台灣邁入高齡社會同時,全國超過50歲的老房子也己高達70萬戶,加上都會區寸土寸金,新屋越蓋越小、房價卻越來越高,所以近年流行『老屋翻修、空間規劃』,故室內設計師也成為市場搶手人才。 買房子除了要懂設計;更要瞭解裝修,才能把25坪房子創造出30坪空間、將20年老公寓改裝出小豪宅的品味。政府近年鼓勵老屋拉皮、危老重建,另外也立法加速包租代管等業務,這些周邊職能也要懂得室內裝修相關法規。 本課程包涵室內設計師需具備的技能運用及技術士考照內容。有興趣民眾可報名,未來自用、求職二相宜。另外也會介紹未來趨勢重視的議題,如:綠色照護、環保工藝等概論及案例解析。

全民綠生活,打造綠色家居、綠色辦公
從個人居家生活到辦公綠生活,乃至日常生活都能落實節能減碳,建立起友善環境的生活態度,同時促進在地及綠色產業發展,讓環保及經濟雙贏。除了周邊公園廣場外,不少建築打造出的垂直綠化,結合自然、環保、健康意識,更有隔絕塵囂的降壓氛圍。本班以培養造園規劃、室內外環境植物栽植、園藝治療等相關所需人才。

園藝治療植栽,不僅是綠化環境,未來可運用於長照陪伴
近年吹起療癒園藝風,透過種植、製作與植物有關的園藝活動來改善人的身心靈狀態。透過照顧植物的過程,讓參與者可以從植物生長變化的過程中,獲得更多的對於生命意義的啟發。也可讓年長者在勞動中,身體更為活化與舒展,已達到身心平衡。

訓練目標

一、空間規劃及設計:分析建築及空間美學設計、設計方法、裝修工程領域及規劃概念。
二、專業製圖及技巧:指導手繪製圖實務、圖說判讀技能、專業製圖與設計原理等。
三、工程管理及法規:各式建材介紹、裝修施作要點評估、工程裝修管理、建築法規。
四、裝修實務老屋活用:建築美學文化、人因工程及通用設計、老屋活用案例分析。
五、綠色工藝及運用:園藝植物辨識與繁殖技術、肥料調配及利用、療癒造型的水泥盆栽/多肉種植、大自然植物染拓印麻布袋等。
六、提案及案例參訪:業主溝通簡報技巧、專題設計評圖、設計案例參訪。

課程目標

學員結訓後可朝往以下產業或工作發展

  1. 空間或室內設計師/助理。
  2. 建築師事務所助理。
  3. 繪圖技術人員。
  4. 裝修工程管理人員。
  5. 展演空間規劃設計人員。
  6. 家飾軟裝、風格設計師。
  7. 景觀、櫥窗設計人員。
  8. 包租代管相關業務。
  9. 設計相關業務銷售人員。

課程日期/時間

113年08月13日 至 10月25日止,340小時,星期一至五,9:00~17:00

甄試日期/時間

113年08月01日,上午10點開始,9:30報到

甄試方式

1、甄試當日請帶原子筆、簡易計算機及出示可供身分證明之證件查驗,10點開始筆試,隨後依繳卷順序領取號碼牌進行面試。

2、筆試考試題型為選擇題與計算題共32題,範圍為建築物室內裝修工程管理士乙級學科題庫考題。面試內容為過往工作、近半年求職歷程、訓後生涯規劃及適訓綜合評估。

3、公告錄取日將公佈名單於本會https://iwork.org.tw/(甄試公告區),錄取者應於各課程規定報到日9點完成報到方為正式錄取,並請補齊待補文件。

報名對象

年滿15歲以上,待業民眾。詳細資格,請參閱簡章。

報名繳件

即日起至7月30日截止前,親自至現場繳交下列資料:

  • 身份證(正反面影本)一份
  • 勞保明細表(於開課前一個月內開立)
  • 非自願性離職者附「職訓推介單
  • 長期失業者附「求職登記表」(於開課前一個月內開立)
  • 特殊身份(請領津貼者)請附相關明文件

報名諮詢課程(須完成現場繳件,才算完成報名)

https://forms.gle/bi5FZXoJNgv7B7J58

#職訓生活津貼 #室內裝修 #室內設計 #製圖 #免費課程 #新住民 #就業服務 #非自願離職 #職訓課程 #中高齡 #銀髮 #樂齡 #青年獎勵金 #政府補助 #勞動部紓困 #綠色照護 #水泥植栽 #居家綠化 #